Paulchens Powerband

Paulchens Powerband 2017 mit ihrem Leiter Rainer Schollenberger
Was ist das ?
Die Powerband-Idee entstand Mitte 2005 in Anlehnung an die seit Jahren erfolgreichen Bläserklassen-Modelle an deutschen Schulen.

Seit dem Schuljahr 2016/2017 besteht eine Bläserklassen-Kooperation zwischen unserer vereinsgeführten Musikschule und der Grundschule Wolfschlugen und so musizieren derzeit unsere Neueinsteiger gemeinsam mit den Bläserklassenkindern bei Paulchens Powerband.

Die Kinder sollen durch frühzeitiges Musizieren in der Gruppe die Freude am Orchestermusizieren von Anfang an erleben, schon direkt nach dem Ausbildungsbeginn in die Musikverein-Familie eingebunden sein und durch den frühen Kontakt mit anderen Kindern zusätzlich motiviert werden.

Das Gehör wird frühzeitig geschult, Teamfähigkeit wird als wichtige Schlüsselqualifikation spielerisch erworben; einander zuhören, Rücksicht nehmen und sich gegenseitig unterstützen sind bleibende und prägende Erfahrungen!
Einmal wöchentlich treffen sich die Kinder bereits nach einem viertel bis halben Jahr Einzelausbildung zusätzlich um gemeinsam in einem Orchester zu musizieren.
Wer spielt was?

Besetzung 2017

Klarinette   Isabell     Euphonium   Benjamin
Alt-Saxophon   Nele         Mattis
Trompete   Emil     Schlagzeug   Heiko
    Felix         Mario
Posaune   Magnus         Alexander

Die Gruppe setzt sich zusammen aus Musikschülern der Musikschule und Teilnehmern der Bläserklasse (einer Kooperation unserer vereinsgeführten Musikschule mit der Grundschule Wolfschlugen)

Kontakt und allgemeine Informationen
Beginn ?
Die Powerband 2017 startete am 12.01.2017. Jede Woche treffen sich jeweils die Kinder, die sich im ersten Ausbildungsjahr befinden, d.h. 2016 eine Instrumentalausbildung begonnen haben.

Probezeit?
donnerstags von 17.00-17.45 Uhr im Proberaum des Musikvereins, Schulstraße 16

Was machen wir?
Neben dem Erlernen einfacher mehrstimmiger Stücke, Gehörbildung, Grundlagen der Musiktheorie und Rhythmik stehen hier nicht nur musikalische Aspekte auf dem "Probenplan", sondern auch mal Eisessen gehen oder musikalische Spiele.
Drei kleine Auftritte bei der Jugendwerbung, dem Jugendvorspiel und der Paulchen-Weihnachtsfeier stehen ebenfalls auf dem Terminplan.
Meistens wird das Ziel - die Gemeinschaft zu stärken, Selbstvertrauen zu wecken und die Angst vor dem Eintritt ins "richtige" Orchester zu nehmen - mehr als erreicht und die kleinen Powerkids freuen sich nach Paulchen riesig auf die Jungmusikanten, bei denen dann auch Auftritte bei den drei vereinseigenen Veranstaltungen, dem Frühjahrskonzert, der Schöllhau-Hocketse und der Jahresfeier, auf dem Terminplan stehen.

Was wird gelernt ?
Zusammenspiel, Rhythmik, Zählübungen, Musiktheorie, Gehörbildung

Unsere Ziele:
Vorbereitung auf die Jungmusikanten, Verbesserung von Konzentration und Merkfähigkeit, Selbstvertrauen wecken, Motivation durch Gruppenmusizieren

Kontakt:

Leitung: Rainer Schollenberger

eMail: leitung@musikschule-wolfschlugen.de

Geschichte

Auf Initiative von Alexandra Syska, Posaunistin im Aktiven Orchester, die eine Möglichkeit suchte ihren Schülern ausserhalb des normalen Einzelunterrichts Gruppenmusizieren anzubieten, startete die erste kleine Gruppe mit 7 Kindern unter Leitung von Alexandra Syska und Anne Greule, Klarinettistin im Aktiven Orchester,  im September 2005.

Neben dem musikalischen Aspekt, sollte auch der soziale Aspekt und die Gemeinschaft eine große Rolle spielen.

Die Kinder sollten durch frühzeitiges Musizieren in der Gruppe die Freude am Orchestermusizieren von Anfang an erleben, schon direkt nach dem Ausbildungsbeginn in die Musikverein-Familie eingebunden sein und durch den frühen Kontakt mit anderen Kindern zusätzlich motiviert werden.

Das Konzept ging auf !

In den vergangenen 12 Jahren nutzten bereits über 80 Kinder dieses Angebot und wir freuen uns 2017 bereits auf die 12. Powerband !

Für die seit dem Schuljahr 2016/2017 an einer Kooperation unserer vereinsgeführten Musikschule mit der Grundschule Wolfschlugen teilnehmenden Kinder, bildet ebenfalls Paulchens Powerband den Rahmen für das wöchentliche Orchestermusizieren.

Erste Powerband 2005/2006
tl_files/fM_k0006/Bilder allgemein/Gruppierungen/Paulchens/Erste Powerband 05_06_k.JPG