Die Jugendkapelle

Seit September 2017 befindet sich die Jugendkapelle unter Leitung von Larissa Sautter, die zuvor zweieinhalb Jahre die Jungmusikanten leitete und Vizedirigentin des Aktiven Orchester des Musikvereins ist.

Die Jungmusikanten wurden nach den Sommerferien 2017 komplett in die bestehende Jugendkapelle integriert. Die Jugendkapelle besteht nun aus ca. 25 Jugendlichen zwischen 8 und 16 Jahren mit einer ausgewogenen Besetzung.

Die Gruppe freut sich trotzdem jederzeit über Neuzugänge mit Orchestererfahrung, die gerne auch mal zum Schnuppern reinschauen dürfen.

Unsere "Jongen" sind auch bei den drei vereinseigenen Veranstaltungen - Frühjahrskonzert, Schöllhau-Hocketse und Jahresfeier - ein fester Programmpunkt.

Neben einem Ständchen im Pflegeheim Schroth in Wolfschlugen und dem Auftritt & Stand mit Leckereien beim Wolfschlüger Weihnachtsmarkt, bestreitet die Jugendkapelle traditionell seit einigen Jahren auch musikalisch den Frühschoppen bei der Hocketse der Schützenvereinigung Wolfschlugen.

Ein Probenwochenende, jedes Jahr Ende November, stärkt die Gemeinschaft und rundet die Konzertvorbereitung ab.

Den musikalischen Jahresabschluss bildet das traditionelle Weihnachtsspielen in Wolfschlugen und Hardt, bei dem Aktive und Jugend gemeinsam ab 7 Uhr mit weihnachtlichen Weisen die Bevölkerung und den ersten Weihnachtstag begrüßen.

Auch die Kameradschaft kommt bei Jugendveranstaltungen und einem eintägigen oder zweitägigen Jahresausflug nicht zu kurz.

tl_files/fM_k0006/Bilder allgemein/Gruppierungen/Gruppenbilder 2017/IMG_2567.jpg
Die Jugendkapelle im April 2017 mit ihrem damaligen Dirigenten Rainer Schollenberger
Wer spielt was?
Besetzung 2. Halbjahr 2017

Querflöte   Tabea Krämer     Trompete   Maurice Bauer
    Cara Weitmann         Lilli Blank
B-Klarinette   Melina Fritz         Tamara Hesch
    Melina Schober         Maximilian Heidi
    Hannah Thomas         Eric Schäfer
Alt-Saxophon   Annika Fiedler     Euphonium   Michael Ocker
    Alisa Gerlach     Posaune   Denis Jänchen
    Angelina Hesch         Laurin Syska
    Elena Speidel     Tuba   Philipp Schmid
    Sophia Veit     Schlagzeug   Niklas Bücker
    Felix Wolfram         Joel Liebmann
Bariton-Sax   Lars Müller         Finn Wolfram
              Emil Zechel

Stand: September 2017

Kontakt und allgemeine Informationen
Nähere Auskünfte zu Orchester und Aktivitäten erteilen gerne unsere Jugendleiter

In musikalischen Belangen (Proben, Auftritte etc.) beantwortet unsere Jugenddirigentin Larissa Sautter gerne offene Fragen (Tel.: 0157-88570274).
Regelmäßiger Probentermin ist immer donnerstags von 18.15 - 19:30 Uhr in unserem Proberaum neben der Grundschule (unterhalb Kindergarten Spatzenhaus)
Geschichte

Die Anfänge der Jugendkapelle liegen Mitte der 1950er Jahre. Gerhard Feldmaier, aktiver Tubist beim Musikverein, probt mit einer kleinen Gruppe Jugendlicher, die vorerst noch unregelmäßig unter Leitung von Musikdirektor Gerhard Zinke einen Platz im Konzertprogramm hat.

Ende der 1960er Jahre etabliert sich die Jugendkapelle dann fest im Vereinsgeschehen.

tl_files/fM_k0006/Bilder allgemein/Gruppierungen/Jugendkapelle/Jugendkapelle_1988_k.JPG

Jahrzehntelang ist sie unter der Stabführung von Helmut Schober, der über drei Jahrzehnte die Jugendkapelle aufbaut, fördert und fordert.

tl_files/fM_k0006/Bilder Chronik/Jugenddirigenten/JK_Helmut_Schober1968_1992.jpg

Mit ihren blauen, von den Jugendlichen meist ungeliebten, aber praktischen und weithin erkennbaren Kassacks, machte sich die Jugendkapelle auch über die Grenzen Wolfschlugens hinaus einen Namen.

Als Meilensteine kann man sicher die Reise der Jugendkapelle in die USA im Jahr 1991 und den Erfolg beim Wertungsspiel 1990 in Neuhausen in der Stufe "schwer", bei dem die Jugendlichen sich das damals beste Prädikat "mit sehr gutem Erfolg" erspielen, bezeichnen.

Im Jahr 1992 übergibt Helmut Schober sein Amt in jüngere Hände. Gerd Zöllmer, aktiver Baritonist im Musikverein Wolfschlugen, übernimmt das Amt für 23 Jahre !

tl_files/fM_k0006/Bilder Chronik/Jugenddirigenten/JK_Gerd_Zoellmer_1992_2014.jpg

Im Januar 2015 übernimmt der Dirigent des Aktiven Orchesters  und Musikschulleiter unserer vereinsgeführten Musikschule, Paul Jacot, den Taktstock, den er bereits zum Jahresende wieder niederlegt.

Die Interimsleitung übernahm wiederum Gerd Zöllmer, bevor Rainer Schollenberger im September 2016 sein Stelle  als Jugenddirigent, Dirigent des Aktiven Orchesters, Musikschulleiter und Lehrer für hohes Blech an der Musikschule Wolfschlugen antrat.

Seit September 2017 heisst die neue Dirigentin der Jugendkapelle Larissa Sautter.

Rainer Schollenberger dirigiert im Gegenzug dafür neu die Jungmusikanten.