Die Jugendkapelle

Seit September 2016 befindet sich die Jugendkapelle unter Leitung von Rainer Schollenberger, dem neuen Musikschulleiter und Dirigent des Aktiven Orchesters.

Mit derzeit ca.15 Jugendlichen befindet sich die Kapelle im Neu-Aufbau. Das Augenmerk des Dirigenten liegt vor allem auf einer ausgewogenen Besetzung, weswegen sich schon einige Jugendliche bereit erklärt haben auf ein anderes Instrument zu wechseln. So gehören seit Jahresbeginn auch ein Bariton-Saxophon und eine Tuba zur Besetzung.
Die Gruppe freut sich trotzdem jederzeit über Neuzugänge mit Orchestererfahrung, die gerne auch mal zum Schnuppern reinschauen dürfen.

Unsere "Jongen" sind auch bei den drei vereinseigenen Veranstaltungen - Frühjahrskonzert, Schöllhau-Hocketse und Jahresfeier - ein fester Programmpunkt.

Neben einem Ständchen im Pflegeheim Schroth in Wolfschlugen und dem Auftritt & Stand mit Leckereien beim Wolfschlüger Weihnachtsmarkt, bestreitet die Jugendkapelle traditionell seit einigen Jahren auch musikalisch den Frühschoppen bei der Hocketse der Schützenvereinigung Wolfschlugen.

Ein Probenwochenende jedes Jahr Ende November, stärkt die Gemeinschaft und rundet die Konzertvorbereitung ab.

Den musikalischen Jahresabschluss bildet das traditionelle Weihnachtsspielen in Wolfschlugen und Hardt, bei dem Aktive und Jugend gemeinsam ab 7 Uhr mit weihnachtlichen Weisen die Bevölkerung und den ersten Weihnachtstag begrüßen.

Auch die Kameradschaft kommt beim jährlich stattfindenden Jugendnachmittag und einem eintägigen oder zweitägigen Jahresausflug nicht zu kurz.
Wer spielt was?

Besetzung 2017

Querflöte   Tabea Krämer     Posaune   Denis Jänchen
    Isabel Schäfer     Tuba   Philipp Schmid
B-Klarinette   Simone Kurz     Schlagzeug   Joel Liebmann
    Carina Schmid         Niklas Bücker
    Melina Schober
tl_files/fM_k0006/Bilder allgemein/Gruppierungen/Jugendkapelle/jugend_suche.jpg
Alt-Saxophon   Alisa Gerlach
    Angelina Hesch
    Elena Speidel
    Franziska Wörner
Bariton-Sax   Lars Müller
Trompete   Konstantin Edelmann
    Maximilian Heidi

Kontakt und allgemeine Informationen
Nähere Auskünfte zu Orchester und Aktivitäten erteilen gerne unsere Jugendleiter

In musikalischen Belangen (Proben, Auftritte etc.) beantwortet Rainer Schollenberger gerne offene Fragen.

Regelmäßiger Probetermin ist immer donnerstags von 18.00 - 19:30 Uhr in unserem Proberaum neben der Grundschule (unterhalb Kindergarten Spatzenhaus)
Geschichte

Die Anfänge der Jugendkapelle liegen Mitte der 1950er Jahre. Gerhard Feldmaier, aktiver Tubist beim Musikverein, probt mit einer kleinen Gruppe Jugendlicher, die vorerst noch unregelmäßig unter Leitung von Musikdirektor Gerhard Zinke einen Platz im Konzertprogramm hat.

Ende der 1960er Jahre etabliert sich die Jugendkapelle dann fest im Vereinsgeschehen.

tl_files/fM_k0006/Bilder allgemein/Gruppierungen/Jugendkapelle/Jugendkapelle_1988_k.JPG

Jahrzehntelang ist sie unter der Stabführung von Helmut Schober, der über drei Jahrzehnte die Jugendkapelle aufbaut, fördert und fordert.

tl_files/fM_k0006/Bilder Chronik/Jugenddirigenten/JK_Helmut_Schober1968_1992.jpg

Mit ihren blauen, von den Jugendlichen meist ungeliebten, aber praktischen und weithin erkennbaren Kassacks, machte sich die Jugendkapelle auch über die Grenzen Wolfschlugens hinaus einen Namen.

Als Meilensteine kann man sicher die Reise der Jugendkapelle in die USA im Jahr 1991 und den Erfolg beim Wertungsspiel 1990 in Neuhausen in der Stufe "schwer", bei dem die Jugendlichen sich das damals beste Prädikat "mit sehr gutem Erfolg" erspielen, bezeichnen.

Im Jahr 1992 übergibt Helmut Schober sein Amt in jüngere Hände. Gerd Zöllmer, aktiver Baritonist im Musikverein Wolfschlugen, übernimmt das Amt für 23 Jahre !

tl_files/fM_k0006/Bilder Chronik/Jugenddirigenten/JK_Gerd_Zoellmer_1992_2014.jpg

Im Januar 2015 übernimmt der Dirigent des Aktiven Orchesters  und Musikschulleiter unserer vereinsgeführten Musikschule, Paul Jacot, den Taktstock, den er bereits zum Jahresende wieder niederlegt.

Die Interimsleitung übernahm wiederum Gerd Zöllmer, bevor Rainer Schollenberger im September 2016 sein Stelle  als Jugenddirigent, Dirigent des Aktiven Orchesters, Musikschulleiter und Lehrer für hohes Blech an der Musikschule Wolfschlugen antrat.