Die Jugendkapelle

Seit September 2017 befindet sich die Jugendkapelle unter Leitung von Larissa Merkel, die zuvor zweieinhalb Jahre die Jungmusikanten leitete und Vizedirigentin des Aktiven Orchester des Musikvereins ist.

Die Jungmusikanten wurden nach den Sommerferien 2017 komplett in die bestehende Jugendkapelle integriert.
Im Jahr 2018 feiert die Musikvereinjugend ebenso wie der Hauptverein und die Gemeinde Wolfschlugen  - - - na was wohl ?  J u b i l ä um !!!
Eine fest im Vereinsleben etablierte Jugendkapelle wurde von Helmut Schober,  seinerzeit Vizedirigent und Flügelhornisten im Aktiven Orchester, 1968 ins Leben gerufen.Viele Musiker der heutigen "Alten" schnupperten unter seiner Stabführung erste Orchesterluft.

Heute besteht die Jugendkapelle aus ca. 20 Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren mit einer ausgewogenen Besetzung. Bei den drei vereinseigenen Veranstaltungen - Frühjahrskonzert, Schöllhau-Hocketse und Jahresfeier - ist der Auftritt der Jugendkapelle ein fester Programmpunkt.

Neben einem Ständchen im Pflegeheim Schroth in Wolfschlugen und dem Auftritt & Stand mit Leckereien beim Wolfschlüger Weihnachtsmarkt, bestreitet die Jugendkapelle traditionell seit einigen Jahren auch musikalisch den Frühschoppen bei der Hocketse der Schützenvereinigung Wolfschlugen.

Ein Probenwochenende, jedes Jahr Ende November, stärkt die Gemeinschaft und rundet die Konzertvorbereitung ab.

Den musikalischen Jahresabschluss bildet das traditionelle Weihnachtsspielen in Wolfschlugen und Hardt, bei dem Aktive und Jugend gemeinsam ab 7 Uhr mit weihnachtlichen Weisen die Bevölkerung und den ersten Weihnachtstag begrüßen.

Auch die Kameradschaft kommt bei Jugendveranstaltungen und einem eintägigen oder zweitägigen Jahresausflug nicht zu kurz.

tl_files/fM_k0006/Bilder allgemein/Gruppierungen/Gruppenbilder 2017/IMG_2567.jpg
Die Jugendkapelle im April 2017 mit ihrem damaligen Dirigenten Rainer Schollenberger
Wer spielt was?
Besetzung 2021

Querflöte   Cara Weitmann    Trompete   Felix Auch
B-Klarinette   Melina Fritz       Tamara Hesch
    Isabel Speidel       Eric Schäfer
    Hannah Thomas       Janne Wittmann
Alt-Saxophon   Elena Speidel       Emil Zechel
    Nele Bücker   Tuba   Philipp Schmid
Euphonium   Maurice Bauer   Schlagzeug   Heiko Blank
    Michael Ocker       Niklas Bücker
    Benjamin Zöllmer       Alexander Finckh
Posaune   Laurin Syska       Joel Liebmann

Stand: Mai 2021

Kontakt und allgemeine Informationen
Nähere Auskünfte zu Orchester und Aktivitäten erteilen gerne unsere Jugendleiter

In musikalischen Belangen (Proben, Auftritte etc.) beantwortet unsere Jugenddirigentin Larissa Merkel gerne offene Fragen (Tel.: 0157-88570274).
Regelmäßiger Probentermin ist immer donnerstags von 18.15 - 19:30 Uhr in unserem Proberaum neben der Grundschule (unterhalb Kindergarten Spatzenhaus)
Geschichte

Die Anfänge der Jugendkapelle liegen Mitte der 1950er Jahre. Gerhard Feldmaier, seinerzeit Posaunist und später Tubist beim Musikverein, probt mit einer kleinen Gruppe Jugendlicher, die vorerst noch unregelmäßig unter Leitung von Musikdirektor Gerhard Zinke einen Platz im Konzertprogramm hat.

Ende der 1960er Jahre etabliert sich die Jugendkapelle dann fest im Vereinsgeschehen.

tl_files/fM_k0006/Bilder allgemein/Gruppierungen/Jugendkapelle/Jugendkapelle_1988_k.JPG

Jahrzehntelang ist sie unter der Stabführung von Helmut Schober, der über drei Jahrzehnte die Jugendkapelle aufbaut, fördert und fordert.

tl_files/fM_k0006/Bilder Chronik/Jugenddirigenten/JK_Helmut_Schober1968_1992.jpg

Mit ihren blauen, von den Jugendlichen meist ungeliebten, aber praktischen und weithin erkennbaren Kassacks, machte sich die Jugendkapelle auch über die Grenzen Wolfschlugens hinaus einen Namen.

Als Meilensteine kann man sicher die Reise der Jugendkapelle in die USA im Jahr 1991 und den Erfolg beim Wertungsspiel 1990 in Neuhausen in der Stufe "sehr schwer", bei dem die Jugendlichen sich das damals beste Prädikat "mit sehr gutem Erfolg" erspielen, bezeichnen.

Im Jahr 1992 übergibt Helmut Schober sein Amt in jüngere Hände. Gerd Zöllmer, aktiver Baritonist im Musikverein Wolfschlugen, übernimmt das Amt für 23 Jahre !

tl_files/fM_k0006/Bilder Chronik/Jugenddirigenten/JK_Gerd_Zoellmer_1992_2014.jpg

Im Januar 2015 übernimmt der Dirigent des Aktiven Orchesters  und Musikschulleiter unserer vereinsgeführten Musikschule, Paul Jacot, den Taktstock, den er bereits zum Jahresende wieder niederlegt.

Die Interimsleitung übernimmt wiederum Gerd Zöllmer, bevor Rainer Schollenberger im September 2016 seine Stelle als Jugenddirigent, Dirigent des Aktiven Orchesters, Musikschulleiter und Lehrer für hohes Blech an der Musikschule Wolfschlugen antritt.

Bereits ein Jahr später steht wieder ein Wechsel an: seit September 2017 heisst die neue Dirigentin der Jugendkapelle Larissa Merkel geb. Sautter.

Diesmal wechselt aber nicht nur der Dirigent sondern auch ein komplettes Orchester. Die Jungmusikanten werden komplett in die Jugendkapelle integriert und Rainer Schollenberger beginnt bei den Jungmusikanten einen Neuaufbau.